lundi 6 mai 2013

Cake méditerranéen

Ce soir, pas envie d'en faire des tonnes en cuisine, mon frigo est plein d'ingrédients qui iraient bien ensemble : c'est le moment de faire un cake salé!




La ptite histoire

C'est Ana qui m'a donné la base de cette recette, un soir où j'avais peu d'inspiration. 
C'était il y a 3 ou 4 ans... depuis c'est le plat que je prépare dès que je manque d'inspiration ou que je n'ai pas envie de m'envoyer un morceau de viande avec des pâtes.



Ingrédients pour la base

250g de farine
3 œufs
1 sachet de levure chimique
20 cl de crème liquide entière
15 cl de lait demi-écrémé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Poivre moulu



Ingrédients pour le cake méditerranéen

10 tranches fines de chorizo
Une petite barquette d'allumettes de bacon
La moitié d'un pot de piquillos marinés (au supermarché : rayon produits du monde)
Une quinzaines d'olives vertes et noires marinées aux herbes et à l'ail dénoyautées (pas fourrées)
30g d’emmental râpé





Préparation

- Préchauffer le four à 210°

- Dans un saladier (ou bol du robot), mettre la farine, les œufs entiers, la crème liquide et la levure.

- Bien mélanger pour obtenir une pâte type pâte à gâteau assez épaisse.

- La laisser reposer un peu le temps de préparer le reste.






- Émincer les tranches de chorizo, les piquillos et les olives








- Allonger la pâte avec le lait et bien mélanger de nouveau. 


- Ajouter à la pâte tous les ingrédients : chorizo, piquillos, fromage râpé, olives, bacon.

- Remplacer la cuillère à soupe d'huile d'olive par une cuillère à soupe d'huile du bocal d'olives.

- Poivrer et mélanger à nouveau.





Cuisson 

- Verser l'appareil dans un moule à cake. Inutile de badigeonner de matière grasse le moule, celle contenue dans le cake suffit à le démouler facilement.



Ayant déjà eu de gros problèmes de cuisson, je privilégie un moule en métal plutôt qu'en silicone.

Enfourner à 210° pendant 1h.
Attention, si votre moule à cake est court, votre cake sera plus épais, je vous conseille de prolonger la cuisson de 30 minutes dans ce cas-là.



Dégustation

Laisser le cake refroidir à sa sortie du four pendant 15 à 20 minutes, puis le démouler tiède.

Couper en tranches et servir avec de la mayonnaise.





Variantes

Nordique : saumon fumé + pointes de petites asperges vertes + Kiri en morceaux
Très rapide : Allumettes de bacon + macédoine de légumes en boîte
Biquette : Tomates cerises + fromage de chèvre frais + bûche de chèvre + miel


Cette base de cake est géniale, à utiliser sans modération et n'hésitez pas à partager vos propres variantes en commentaires.



Sur ma tentative d'aujourd'hui

Gros problème de cuisson à nouveau. J'ai mis en réalité 30cl de lait, comme je pense que le problème vient de là, j'ai diminué de moitié la quantité de lait dans la liste des ingrédients.






Avis de Mon Homme

Le problème de cuisson rend le cake lourd mais le mélange des ingrédients est très bon surtout les olives.


Bon appétit!
Lily.


Homme du jour (parce que Tibet, ma poulette, c'est pour toi)


Song du jour (parce que ça fait du bien)





La good news du jour :

No sacrifice!


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